Мы используем cookie для корректной работы нашего сайта и сервиса.
Продолжая использовать наши сайт и сервис, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
В отличие от листового металла, уголки классифицируются как профильные изделия. Таким образом, для гибки металлических уголков требуется более специализированное оборудование - профилегибы. Основным элементом их конструкции являются вальцы - роликовая система, через которую проходит заготовка, придавая ей необходимую закругленность.
Благодаря взаимодействию с вальцами, процесс радиусной гибки уголка также называется вальцовкой. Несмотря на то, что работа с этим оборудованием может выглядеть простой, на самом деле это довольно сложная процедура. При деформации любого твердого материала, включая металл, внутренний слой подвергается значительному сжатию, в то время как внешний слой испытывает не менее интенсивное растяжение. Если для металлического круга эти процессы протекают относительно равномерно, то у уголка, как у профильной заготовки, может иметь место продольное смещение одного из слоев.
Вероятность появления искажений в деталях значительно увеличивается при использовании ручных профилегибов. Поэтому эксперты советуют выполнять радиусную гибку уголков исключительно на автоматизированном оборудовании, предпочтительно с числовым программным управлением (ЧПУ).
Гибка металлических уголков – востребованный метод формоизменения заготовок, несмотря на определённые риски, связанные, например, с возможным появлением микротрещин при неправильном выборе радиуса гиба или материала. Его популярность обусловлена рядом преимуществ перед альтернативными технологиями, такими как сварка или сборка с помощью крепежа.
В зависимости от размеров заготовки и толщины металла гибка может осуществляться как в холодным или горячим методом. Предпочтение отдается холодному способу, так как любая форма нагрева влияет на структуру кристаллической решетки материала.
Холодная гибка может производиться не только на вальцовочных машинах. Для простых заготовок популярным методом является свободная гибка уголка по радиусу, когда деформация происходит “на весу” без использования специализированного оборудования. Тем не менее, при таком подходе возможны неточности, поэтому его лучше применять для задач, не требующих высокой степени точности.
В зависимости от направления изгиба, различают гибку уголка наружу или внутрь полок.
Современные станки для гибки металлических уголков, оснащенные числовым программным управлением, способны обрабатывать детали из различных материалов. Прежде всего, речь идет о черной и нержавеющей стали. Процесс проходит с такой тщательностью, что даже прокат с оцинковкой или полиуретановым защитным слоем можно безопасно пропускать через валки.
Хотя гибка алюминиевых сплавов встречается реже, она также остается востребованной. Работы с медью, бронзой и латунью выполняются исключительно изредка, поскольку они обычно выполняют декоративные функции.
Для достижения ожидаемого уровня качества радиусной гибки уголка, необходимо соблюдать ряд требований:
Цены на гибку уголка по радиусу можно считать довольно доступными. На их формирование влияют следующие факторы:
На нашем сайте вы можете заказать качественную, доступную и своевременную гибку металлических уголков и другого сортового проката. Мы работаем с заготовками разных размеров и материалов – от стали до меди. Наше оборудование с ЧПУ позволяет обрабатывать даже нестандартные детали, чтобы выполнить ваш индивидуальный заказ.
Оставьте заявку онлайн или позвоните нам – и вы увидите, как быстро и качественно выполняется металлообработка.